***

Начало недели и небольшая история из жизни мастерской. 🌿
Те кто читают мой телеграм канал вкратце знают о ней.



В прошлом месяце, аккурат перед самой ярмаркой у нас сломалась рабочая печь, которая верой и правдой служила мне почти 5 лет.

Неделя до ярмарки, больше половины ягод "сырые", а одну часть ягод над которыми я сидела несколько дней вообще унесла вместе с собой умирающая старая печь — сожгла буквально всё до чёрных угольков..

Тут надо сказать, что одна из самых важных составляющих работы с полимерной глиной - это именно печь. Без хорошей печки и главное правильных температурных режимов ты никогда не получишь прочное законченное изделие.
И все создаваемые нами ягоды и листья соответственно проходят через это "запекание", чаще всего далеко не один и даже не два раза.

Довольно нервная ситуация. Но мы, конечно, тогда оперативно решили этот вопрос, и часть я всё же смогла доделать как надо, но часть пала смертью храбрых.
Потому что мало того что старая моя "помощница" так подло меня покинула в самый неподходящий момент, так еще и оказалось что даже точно_такая_же печь может дать совершенно другие результаты, при казалось бы тех же самых условиях работы! Открытие года.)

Ярмарка для нас всё же состоялась и весь последний месяц я работала в попытках вновь найти подход к итак довольно капризной печи. Но если старая была уже закаленная "прожженная" временем и выверенная, то с точно_такой_же, но новой эти фокусы уже не проходили. А значит много брака, очень обидных и грустных потерь ягод, и времени.

Поэтому мы решили что пора всё поменять раз уж в начале года я дала себе установку всё улучшить. Да и к тому же я давно уже хотела произвести такую смену, но как говорится "пока петух не клюнет...".

И теперь у меня полностью новая рабочая лошадка!

Мы пока ещё с ней притираемся и тоже не всё получается сразу. Надо понять все режимы и температуры, подобрать возможно к каждой ягоде свои и запомнить их - ведь все пробники должны быть именно такими каким всё было до злосчастной поломки..
Полимерная глина не керамика, но тоже бывает довольна капризна в работе — и в самой лепке, и после - при запекании. Казалось бы всё правильно, а результат всё равно не такой как нужно - не тот оттенок, не та прочность.
Однако я надеюсь, что как только я привыкну и освоюсь, это долгожданное приобретение поможет мне решить некоторые другие проблемы, которые возникали со старым агрегатом.

Всё к лучшему. Жаль только всех порушившихся майских рабочих планов и времени, и то как много надо вновь сделать за короткие сроки ведь все дедлайны теперь уже горят и полыхают.
Но зато новая печка такая красивая, что хочется вообще не отрываясь сидеть перед ней и следить за процессом преображения от начала и до конца под размеренное тиканье засекающего время таймера.)

Осталось только приручить и поскорее разобраться со всеми долгами что скопились..